НЕЙРОКОМПЬЮТЕРЫ - АРХИТЕКТУРА И РЕАЛИЗАЦИЯ


Введение


Элементной базой нейровычислительных систем второго и третьего направлений (см. часть 1) являются соответственно заказные кристаллы (ASIC), встраиваемые микроконтроллеры (mС), процессоры общего назначения (GPP), программируемая логика (FPGA - ПЛИС), транспьютеры, цифровые сигнальные процессоры (DSP) и нейрочипы [1]. Причем использование, как тех, так и других, позволяет сегодня реализовывать нейровычислители, функционирующие в реальном масштабе времени, однако наибольшее использование при реализации нейровычислителей нашли ПЛИС, DSP и конечно нейрочипы.

Как отмечено в [2], транспьютеры (T414, T800, T9000) и в частности транспьютероподобные элементы являются важным для построения вычислительных систем с массовым параллелизмом, а их применение постепенно сдвигается в сторону коммутационных систем и сетей ЭВМ, хотя еще остаются примеры реализации на них слоев некоторых ЭВМ с массовым параллелизмом в виде решеток процессорных элементов. Подробнее о транспьютерных системах и их применении при построении вычислительных систем с массовым параллелизмом можно узнать в [3].

DSP (Digital Signal Processor-цифровой сигнальный процессор), обладая мощной вычислительной структурой, позволяют реализовать различные алгоритмы обработки информационных потоков. Сравнительно невысокая цена, а также развитые средства разработки программного обеспечения позволяют легко применять их при построении вычислительных систем с массовым параллелизмом.

Стремительный переход современных систем управления на цифровые стандарты, привел к необходимости обрабатывать с высокой скоростью достаточно большие объемы информации. Сложная обработка и фильтрация сигналов, например, распаковка сжатых аудио- и видеоданных, маршрутизация информационных потоков и т.п., требует применения достаточно производительных вычислительных систем. Подобные системы могут быть реализованы на различной элементной базе, но наибольшее распространение получили устройства с применением цифровых сигнальных процессоров и ПЛИС.

Программируемая логика способна работать на более высоких частотах, но поскольку управление реализовано аппаратно, то изменение алгоритмов работы требует перепрограммирования ИС. Низкая тактовая частота DSP пока ограничивает максимальную частоту обрабатываемого аналогового сигнала до уровня в 10-20 МГц, но программное управление позволяет достаточно легко изменять не только режимы обработки, но и функции, выполняемые DSP. Помимо обработки и фильтрации данных DSP могут осуществлять маршрутизацию цифровых потоков, выработку управляющих сигналов и даже формирование сигналов системных шин ISA, PCI и др.

Оценивать быстродействие тех или иных устройств на основе DSP и ПЛИС принято по времени выполнения типовых операций цифровой обработки сигналов (Фильтр Собеля, БПФ, преобразование Уолша-Адамара и др.). Однако оценки производительности нейровычислителей используют другие показатели:




- Начало -  - Назад -  - Вперед -