НЕЙРОКОМПЬЮТЕРЫ - АРХИТЕКТУРА И РЕАЛИЗАЦИЯ


Архитектура ADSP-процессоров


Архитектура ADSP-процессоров TMS320C80 ориентирована для применений, связанных с графикой и обработкой изображений (где использование нейропарадигм даем наибольший на сегодня эффект). Она обеспечивает эффективное выполнение операций фильтрации и частотного преобразования, типичных для данных приложений. ADSP может выполнять за один такт одновременно операцию умножения, арифметико-логическую операцию (например, сдвиг-суммирование) и два обращения к памяти. Внутренний параллелизм ADSP позволяет обеспечить быстродействие свыше 500 млн. операций в секунду на некоторых алгоритмах.

ADSP манипулирует 32-разрядными словами, а разрядность команд составляет 64 бита. Процессор использует прямую, непосредственную и 12 видов косвенной адресации.

Архитектура ADSP характеризуется следующими параметрами:

  • 3-этапный конвейер
  • 44 доступных пользователю регистра (10 - адресных, 6 -индекса, 8 - данных, 20 - прочих)
  • 32-разрядное 3-входовое АЛУ
  • репликатор битов
  • два адресных устройства
  • 32-разрядное устройство барабанного сдвига
  • генератор масок
  • блок условных операций для сокращения времени выполнения переходов

Контроллер обмена (TC) управляет операциями обмена процессоров и памяти как внутри кристалла (через коммутатор), так и вне кристалла, с использованием входящих в его состав интерфейсных схем, поддерживающих все распространенные стандарты памяти (DRAM, VRAM, SRAM) и обеспечивающих возможность динамического изменения разрядности шины от 8 до 64. Используя приоритетную дисциплину обслуживания запросов к памяти в режиме DMA, TC позволяет выполнить обмен данными, не прерывая вычислений со скоростью до 400 Мбайт/c. Контроллер обмена поддерживает линейную и координатную адресацию памяти для эффективного выполнения обмена при работе с 2- и 3-мерными графическими изображениями.

Большинство известных на сегодня нейровычислителей на базе DSP строятся на основе микропроцессоров семейства TMS320C4х. Благодаря своей уникальной структуре эти DSP получили широкое распространение в мультипроцессорных системах и практически вытеснили ранее господствующее в этой области семейство транспьютеров, производимых рядом европейских компаний.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -